Menu yang Cocok buat Penyandang Diabetes
PENYANDANG atau penderita diabetes harus pintar dan berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Sebab, kalau tidak, bisa jadi kadar gula darah mereka bisa tak normal.
Menurut panduan Asosiasi Diabetes Amerika (American Diabetes Association/ADA), penyandang diabetes dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat dari gandum utuh, buah-buahan, sayuran, serta susu rendah lemak. Mereka juga disarankan membatasi asupan kolesterol, yaitu kurang dari 300 miligram dan meminimalkan asupan lemak trans.
Berikut beberapa menu makanan yang cocok untuk penyandang diabetes:
1. Pasta, ubi jalar, dan roti gandum. Jenis makanan ini melepaskan energi secara perlahan serta bisa menjadi sumber karbohidrat yang baik bagi pengidap diabetes.
2. Roti gandum utuh, beras merah, pasta whole meal dan sarapan gandum utuh. Semua makanan ini kaya serat tidak larut. Makanan ini juga mengandung seng dan chromium yang berfungsi menguatkan kerja insulin.
3. Yogurt rendah lemak dan susu skim. Kedua produk ini mengandung kadar lemak jenuh dan kadar lemak total yang sangat rendah. Produk ini juga menyediakan karbohidrat, protein dan kalsium.
4. Daging merah rendah lemak, unggas tanpa kulit, ikan dan tahu. Makanan ini bisa menjadi pilihan sumber protein yang rendah lemak. Membatasi asupan lemak bisa mencegah penambahan berat badan dan mengurangi risiko peningkatan kolesterol dalam darah.
5. Ikan makarel, salmon dan sarden. Jenis ikan ini kaya asam lemak omega-3 yang diyakini bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Biji rami dan labu. Biji-bijian ini juga mengandung asam lemak omega-3. Anda bisa menambah biji-bijian ini ke sereal Anda.
7. Buah dan sayuran. Buah dan sayur merupakan makanan yang kaya kalium. Kekurangan kalium bisa menyebabkan intoleransi glukosa. Selain itu, sayur dan buah juga rendah kalori dan menyediakan berbagai antioksidan, vitamin, mineral, dan fitonutrien yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
8. Oat mengandung serat larut dalam air ang berfungsi memperlambat penyerapan gula ke dalam darah serta mengurangi kolesterol darah. Peningkatan kadar kolesterol merupakan salah satu faktor risiko penyebab diabetes.
9. Kacang polong, buncis dan kacang panjang. Makanan ini kaya serat larut dan meningkatkan kadar gula darah secara perlahan. Selain itu, jenis kacang-kacangan ini bisa menjadi sumber karbohidrat, protein dan serat yang baik.
10. Apel, pir, aprikot, cherries, grepefruit (sejenis jeruk besar dengan rasa yang agak pahit), jeruk, buah persik dan plum. Jenis buah-buahan ini menyediakan serat larut dan melepaskan gula ke aliran darah secara perlahan. Buah ini bisa menjadi pilihan kudapan yang baik bagi penyandang diabetes.(Go4HealthyLife/wtr5)


11:19
admin
.jpg)
Posted in:
0 comments:
Post a Comment