Friday, 13 April 2012

Berhati-hatilah dengan Makanan 'Sehat'


Berhati-hatilah  dengan Makanan 'Sehat'

BANYAK produsen makanan mengklaim makanan yang mereka produksi merupakan makanan sehat. Alami, rendah lemak, dan diet adalah kata-kata yang biasa 'dijual' untuk memberikan kesan itu adalah makanan sehat. Namun, apakah makanan-makanan tersebut benar-benar aman bagi tubuh Anda? Tidak selalu. Berikut lima makanan yang sering dianggap sehat, padahal sebenarnya tidak bergizi.

1. Selai Kacang Rendah Lemak
Selai kacang relatif berlemak tinggi, sehingga Anda berpikir, memilih yang rendah lemak akan lebih baik bagi tubuh Anda. Sebenarnya, tidak begitu. Anda lebih baik mengurangi konsumsi selai kacang yang memang merupakan makanan pelengkap dengan rasa enak ini.

2. Minyak Zaitun Light 
Light yang dimaksud adalah minyak zaitun berwarna lebih terang dengan aroma lebih 'ringan' dari minyak biasa. Minyak zaitun light memang menjadi pilihan yang baik untuk memanggang, karena rasanya lebih netral. Namun pastikan itu adalah minyak zaitun 100 persen. Kebanyakan minyak zaitun light merupakan campuran dari berbagai minyak. Ada baiknya Anda memeriksa catatan komposisi pada kemasan.

3. Roti dari Biji-bijian (multigrain)
Mungkin Anda berpikir mengonsumsi roti multigrain akan lebih baik bagi kesehatan. Meski banyak sekali roti multigrain di pasaran, bukan berarti roti tersebut 100 persen adalah roti gandum. Jika pada kemasan tertulis bahan utamanya diperkaca tepung, namun bukan tepung gandum, sebaiknya Anda mencari roti yang asli terbuat 100 persen dari gandum.

4. Protein Getar
Banyak orang yang percaya mereka perlu mengonsumsi protein getar setelah melakukan olahraga. Namun, kebanyakan protein getar mengandung kalori tinggi, bahkan juga mengandung lemak jenuh yang tinggi. Protein getar tidak hanya meningkatkan kalori, tapi juga menambah sangat banyak protein dalam tubuh, bahkan menyebabkan kecanduan yang tidak aman bagi kesehatan. Ingatlah, suplemens tidak diatur FDA, dan bubuk protein masuk dalam kategori suplemen. Untuk menghindari hal itu, pilihlah protein alami, seperti segelas susu atau yogurt rendah lemak.

5. Sayuran Kering (Chip)
Anda pasti pernah melihat chip dalam berbagai warna dan menganggap itu semua terbuat dari sayuran. Namun, jangan berpikir Anda akan mendapat manfaat dari makanan tersebut. Kebanyakan Chip itu terbuat dari kentang, garam dan minyak, dan kandungan nutrisinya sama seperti chip tradisional dalam kandungan kalori, lemak, dan serat. Memang tidak ada salahnya mengonsumsi cemilan ini, namun pastikan Anda juga mengonsumsi sayuran asli.(self.com)

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates